Как в 2019 году получить квартиру малоимущим семьям

0
768

В РФ разработаны разные программы для поддержки нуждающихся слоев населения, в их числе обеспечение объектами недвижимости малоимущих. Эта категория населения является одной из самых больших. Вследствие небольшой оплаты труда она нуждается в поддержке государства. Для них разработаны дополнительные льготы. Чтобы получить жилье, предназначенное для малоимущих и другие формы помощи, необходимо обратиться в органы соцзащиты населения.

Статус малоимущего

Малоимущим считается гражданин, чей месячный доход не достигает предела прожиточного минимума в регионе проживания. В результате гражданин не в состоянии обеспечить жизненные потребности в должной степени. Статус присваивается как отдельно гражданину, так семье, у которой при расчете ежемесячный доход на каждого члена не соответствует установленным нормам.

Присвоение статуса дает право на получение от государства разных форм помощи. Полный список зависит от места проживания. Среди основных вариантов поддержки выделяют: льготы или компенсацию на оплату услуг ЖКХ, снижение процентов налогового сбора, предоставление жилья от государства.

Для оформления статуса необходимо предоставить справку о доходах за последние шесть месяцев. В результате выносится решение о предоставлении господдержки. Если в ходе проверки данных установится, что лицо имеет наркотическую или алкогольную форму зависимости, осознанно уклоняется от увеличения доходов или скрывает их, то в назначении статуса будет отказано.

Претенденты на недвижимость

Малоимущим принято считать семью или гражданина, чей месячных доход ниже прожиточного минимума по региону, в котором они проживают. При этом все трудоспособные лица обязаны иметь официальное место работы или состоять на учете в соответствующих службах. В противном случае статус не предоставляется. Инвалиды или пенсионеры обязаны иметь официальную пенсию по нетрудоспособности, выслуге лет. Их статус также подтверждается официальными документами.

Под льготой от государства принято считать поддержку, выраженную не только в материальной форме (единовременном, регулярных пособиях), но и выдачу жилья, снижения цен и выдачу субсидии малоимущим на оплату коммунальных услуг, бесплатного питания, проезда и т. д.

Главная причина, по которой назначается помощь: улучшение бытовых условий.

Также основанием для государственной поддержки может стать:

  1. Отсутствие средств на приобретение собственного жилья. При наличии выносится решение о неудовлетворительном состоянии, которые не соответствуют нормам проживания.
  2. Размер недвижимости не соответствует нормативам для проживания на человека. В каждом регионе они устанавливаются индивидуально. Например, для Москвы минимальные количество кв.м. на одного человека – 10.
  3. Присвоение аварийного состояния недвижимости.
  4. Жилье находится в доме, определенном под снос.
  5. Обращение гражданина РФ с соответствующим заявлением.

Законодательная база

Согласно ФЗ №134 каждый гражданин имеет право получить статус малоимущего, а соответственно получить все предусмотренные законом варианты помощи.

Внимание! Расчет среднего месячного заработка проводится в соответствии с ФЗ №44. Если его показатель меньше прожиточного минимума, то оснований в предоставлении льгот нет.

Также законом разработан перечень, который учитывается в расчете среднего дохода. Он содержится в постановлении Правительства РФ №512 от 2003 года. Все меры помощи указаны ФЗ №178. В соответствии с данными ФЗ и Постановлением проводится назначение помощи малообеспеченным слоям населения.

Получение статуса, запрос на жилье

Разработана простая схема получения статуса, а также регистрации в списке на улучшение жилищных условий. Возможность стать в очередь доступна только после назначения статуса. Для этого представляется справка о доходах с последнего места работы за шесть месяцев или подтверждение получения пенсии по инвалидности, потери кормильца и т. д. После оформления статуса выдается удостоверение малоимущего или малоимущей семьи. С такими документами гражданин или семья становится на учет, может получать материальные и другие формы государственной поддержки.

В среднем, решение о предоставлении статуса, выдачи помощи принимается в течение 10–15 рабочих дней с момента подачи запроса. В случае наличия большого количества желающих на изменение социального статуса срок рассмотрения может увеличиться.

Кому положена помощь

Целые категории лиц, могут стать в очередь за получением государственного жилья. Чтобы не упустить возможность ее получить, нужно знать о своих правах и вовремя заявить о них.

Лица, чье жилье аварийное и опасное для проживания

Сюда относятся граждане, проживающие в аварийном, ветхом жилье, которое не отвечает нормам безопасности, а также вредит здоровью. Признание объекта недвижимости аварийным возлагается на специальную комиссию. Речь идет только о многоквартирных домах, частных это не касается. По ряду причин органы местной власти могут уклониться от принятия решения. Часто это связано с отсутствием компетентных специалистов, которые могут правильно обследовать помещение и оформить экспертизу.

Тем не менее действует положение о признании недвижимости непригодной для проживания, а многоквартирных домов – аварийными или подлежащими к сносу. Это регламентируется Постановлением Правительства РФ №47 от 28.01.2006 года. Установлены критерии, по которым проводится оценка построек. Они распространяются на все формы собственности, расположенные на территории страны.

Экспертиза назначается муниципальными властями, проводится только членами межведомственной комиссии. При отказе проведения граждане вправе обратиться в суд для получения постановления о признании дома аварийным и непригодным, опасным для проживания. Как только оно вступит в силу, местные власти обязаны произвести расселение жильцов в объекты, предоставляемые спецфондом, а дома – снести. На практике часто жилье, в котором можно разместить граждан просто отсутствует. Более того, ежегодно число нуждающихся в разы увеличивается.

Военнослужащие

Для этой категории действует отдельная процедура улучшения жилищных условий от Министерства обороны. На практике работающие военнослужащие проживают в служебных квартирах. Предоставляются они по месту ведения службы и на безвозмездной основе. Для них существует отдельная очередь на недвижимость, которую военные обязаны получить при выслуге более 20 лет в ВС на общих основаниях или после 10 лет службы, увольнения по состоянию здоровья. Средний возраст военных пенсионеров РФ составляет 45–47 лет.

Условие для предоставления им недвижимости – отсутствие в собственности каких-либо жилых объектов. Также дополнительно в соответствии с законом №117 от 2004 года предоставляются льготные кредитные условия на покупку недвижимости. Военное ведомство оплачивает банковские взносы, пока гражданин проходит службу. Максимальная сумма составляет 2 500 000 рублей. Остальная сумма взноса выплачивается гражданином самостоятельно.

Детдомовцы, сироты

С февраля 2012 года Госдума внесла изменения в ФЗ о дополнительных гарантиях для детей-сирот, несовершеннолетних, оставшихся без родительского внимания. В соответствии с законом органы местной власти вносят детей возрастом от 14 лет в список на получение собственного жилья. Запрещается подселение в ветхое, аварийное или непригодное для жизни жилье, а также в коммунальные квартиры к малоимущим семьям, общежития, старые деревянные дома, где умерли или проживают лишенные прав родители.

Если закон нарушен, то гражданин обязан отстоять свои права в судебном порядке. На практике детдомовцы в 2/3 случаев получают квартиру малоимущих. Это связано с отсутствием льготных квартир в регионах.

Лица, требующие жилье по служебной надобности

Сотрудники разных ведомств и министерств имеют право запросить бесплатную квартиру в соответствии с принадлежностью к работе, а также приватизировать ее по окончании срока службы. Для них разработаны отдельные списки очереди. Депутаты Госдумы получают служебное жилье, из которого обязаны выселиться по окончании срока работы. Многие бюджетные служащие предпочитают выкупать недвижимость по льготным тарифам.

Многодетные семьи

Ранее многодетные семьи имели право получить только участок земли, предназначенный под постройку дома. Сегодня можно также получить квартиру большую по площади. Она выдается только при условии подтверждения статуса малоимущих или при проживании в ветхом, аварийном жилье. В Москве семьи, в которых численность детей больше пяти, без очереди получают временный жилой объект, пока государство не выделило квартиру по договору соцнайма с дальнейшей приватизацией.

Семьям в качестве альтернативы предоставляется субсидия в размере нормативной стоимости объекта недвижимости, но на практике сумма не покрывает цены на жилье для малоимущих семей. В основном используется в качестве первоначального взноса по ипотеке. Для погашения долга можно использовать средства материнского капитала. При получении субсидии на жилье для малоимущих, семья автоматически исключается из списка ожидающих.

Теоретически с рождением нового ребенка шансы на получение от государства квартиры увеличиваются. Однако при этом повышается материальная нагрузка на семью. Условия для проживания становятся менее комфортными. Поэтому многодетные часто неоправданно рискуют, рождая новых членов семьи с целью обогащения.

Список нуждающихся регулярно дополняется новыми гражданами. Появились понятия «нуждающихся» и «особо нуждающихся». Ко второй группе относятся семьи, где есть инвалиды, больные дети, более пяти несовершеннолетних, больные родители или матерь-одиночка. При распределении им полагается первоочередное присвоение.

Семьи с опасно больными

В список лиц, попадающих в первую очередь на получение жилья, включаются семьи, в которых есть граждане с опасными для окружающих заболеваниями, а также с физическим состоянием, которое требует регулярного досмотра стороннего лица, граждане с психическими и умственными отклонениями. Также страдающие ДЦП, открытой формой туберкулеза, раком, слабоумием, старческим маразмом и другими опасными для больного и окружающих патологиями. Общий список утвержден постановлением №378 от 2006 года.

Многие родственники таких больных не знают или не желают воспользоваться возможностью получить отдельную квартиру для больного. Часто отказываются из-за отсутствия возможности оказания помощи и ежедневного ухода, оставить больного одного.

Договор пожизненной ренты

Предоставление жилья предполагает заключение договора пожизненной ренты с одиноким пенсионером на условиях содержания и опекунства нетрудоспособного гражданина. Условия опеки разные: приобретение продуктов питания, выделение небольшой ежемесячной выплаты, пожизненное содержание пенсионера с иждивением. Одинокие старики часто неспособны самостоятельно себя обслуживать, поэтому опекунство – единственный возможный способ достойной старости.

Как встать на учет на предоставление жилья

С получением статуса малоимущего определяется необходимость улучшения условий проживания. Присваивается при следующих условиях:

  • Никто из трудоспособных членов не имеет объекта недвижимости в собственности.
  • Никто из семьи не пользуется недвижимостью по договору соцнайма.
  • Имеющийся объект признан аварийным.
  • Наличие в семье тяжелобольного хроническим заболеванием.
  • На каждого члена семьи приходится площадь меньше установленных норм по м.кв. в регионе.

Для постановки на учет нужно предоставить полную информацию о среднем заработке на каждого члена семьи, подтвердить статус малоимущего и подать следующие материалы:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • справку из домовой книги;
  • справку БТИ;
  • справки регистрационной и кадастровой палат, подтверждающие отсутствие/наличие недвижимости в собственности.

Запрос рассматривается в течение нескольких рабочих дней, после чего предоставляется письменное решение.

Внимание! Отказ возможен при условии предоставления не всех документов, а также если представленные данные не соответствуют действительности.

При несогласии с решением можно отстоять свои права в судебном порядке. При благоприятном исходе служба соцопеки выдаст номер очереди на улучшение жилищных условий.

Внимание! Если в семье есть хронически больной, то семья или отдельный гражданин становится в очередь с возможностью внеочередного получения жилья.

Иногда местные власти предоставляют субсидии малообеспеченным, например, если речь идет о работниках бюджетной сферы, многодетных родителей с сертификатом, матерях-одиночках.

Чтобы стать на очередь для решения жилищного вопроса, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  1. Пройти консультацию с представителем госслужбы о вариантах записи в очередь или возможности получения ипотечного кредита на льготных условиях. Это поможет определить порядок регистрации в очереди и установить точный пакет документов.
  2. Сбор материалов. Правильный и полный сбор документов увеличивает шансы получить собственные квадратные метры. На основании материалов комиссия принимает решение о предоставлении государственной льготы, необходимости госфинансирования семьи.
  3. Подача бумаг на рассмотрение. Перед передачей специалист обязан убедиться в наличии всех материалов. Все документы обязаны быть актуальными на момент подачи запроса. В противном случае в очереди откажут.
  4. Рассмотрение комиссией поданных документов. Проводится проверка достоверности. Если обнаруживается факт сокрытия дохода, то возможен не только отказ в предоставлении помощи, но и возбуждение уголовного дела.
  5. Принятие решения и уведомление гражданина.

После получения положительного ответа нуждающиеся ожидают появление средств для финансирования проектов по закупке жилья у застройщиков. Рассматривается вопрос получения кредитных финансов. Возможен вариант оформления договора о соцнайме места проживания.

Организация помощи

Подача заявления и консультации специалистов проводятся в органах местного самоуправления. Жилищными вопросами занимается местная администрация. Там же проводится оформление жилищного права по договору.

Список обязательных документов:

  1. Удостоверение личности. Нужны оригиналы и копии документов всех членов семьи, проживающих совместно.
  2. Справка о составе семьи, количестве прописанных людей в жилом помещении. Для этого оформляется выписка из домовой книги, а также другие материалы, с помощью которых подтверждается родство между гражданами – свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке/разводе.
  3. Подтверждение наличия/отсутствия жилплощади и постановления о необходимости улучшения условий проживания.
  4. Справка из соцзащиты о наличии статуса малоимущих. Документ является подтверждением и основанием для получения объекта.

Отдельно составляется заявление на предоставление недвижимости. В нем должны содержаться:

  1. Данные на получение субсидии.
  2. Сведения о членах семьи, претендующих на жилье.
  3. Основание для регистрации в очереди.

Получение недвижимости без очереди

Среди участников программы есть те, кто может получить недвижимость вне очереди. К ним относятся:

  1. Молодые специалисты.
  2. Граждане с инвалидностью.
  3. Военнослужащие, действующие и уволенные в запас.
  4. Сотрудники МВД.
  5. Сироты.

Причины снятия с учета

В ряде случаев семью или отдельного гражданина могут снять с очереди ожидающих жилье. Возможность повторной регистрации исключается. Это возможно в ряде случаев:

  • Переезде на другое место жительства.
  • Получение других форм жилищных льгот, например, ипотеку на покупку квартиры или строительство дома.
  • Утрачены основания для предоставления государственной помощи.
  • Представленные сведения являются недостоверными.
Внимание! Бывают случаи смещения в списке ожидающих. Это связано с появлением лиц с правом внеочередного получения жилья.

Льготы на оплату коммунальных услуг

Законодательством установлена субсидия на оплату коммунальных услуг малоимущим. Она выдается только в том случае, если затраты превышают 22% от среднего месячного заработка. Расчет ведется в соответствии с региональными стандартами. Субсидирование назначается в следующих случаях:

  • Гражданин является собственником жилого помещения.
  • Для членов жилищных кооперативов.
  • Аренда жилого помещения происходит по договору найма.
  • Если граждане являются пользователями государственного/муниципального объекта недвижимости.

Эти субсидии на ЖКХ для малоимущих регулируются региональными властями. Это говорит о том, что способ предоставления и особенности оформления уточняются в органах местного самоуправления. Для назначения граждане обращаются в органы соцзащиты населения по месту проживания, органы жилищно-эксплуатационной организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь