Выплата пособия по сокращению штата для работников предприятия

0
15
Выплата пособия по сокращению штата для работников предприятия

Среди причин, по которым могут уволить с компании, есть некоторые, не зависящие от продуктивности труда или квалификации работника. К одной из таких причин относиться увольнение по сокращению штатов.

Этот вид увольнения считается законным, если соблюдаются все этапы, связанные с оформлением. К одному из обязательных условий увольнения по сокращению штата относится получение денежной компенсации на период нахождения другой работы.

В связи с экономически обоснованными или кризисными факторами, владельцы компаний, прибегают к сокращению рабочих мест.

Работодатель и подчиненный в такой ситуации попадают в правовое поле, которое позволяет достичь договоренности и избежать судебного процесса. Основой для увольнения по сокращению штата является статья 81, п. 2, часть первая ТК РФ.

Положения, на которые нужно обращать особое внимание при составлении трудового договора

Чтобы гарантированно получить денежную компенсацию при увольнении, необходимо обратить особое внимание на пункты в трудовом договоре.

Важно обратить внимание на пункты о «выходном пособии», «компенсационные суммы». Если они есть, вы будете иметь гарантии и сможете отстоять свое право в суде.

группа людей

Если в договоре отсутствуют пункты о денежных гарантиях, вы можете сделать несколько шагов к их получению:

  • Составьте дополнительное соглашение, в котором отражаются ваши права в дополнении к договору.
  • Изучите внутренние акты компании по уплате пособий, если у вас есть такая возможность.
  • Узнайте должностные функции гражданина, с которым подписываете договор. Он должен обладать «достаточными полномочиями».
  • При разрешении трудовых споров, «коллективный договор» нужно изучить на наличие положений о социальных выплатах. Необходимо внимательно читать условия такого договора.
  • Возьмите образец договора и покажите юристу, который поможет определить сомнительные положения.

Об уведомлении увольняемых

Информирование работников происходит на основании законов ТК РФ. Уведомление должно прийти не позднее полных двух месяцев до дня увольнения.

Если предупреждение будет сделано позже, то увольнение можно считать незаконным. Если были нарушены правила оповещения, вы имеете право восстановить свои права в законном порядке.

Когда сотрудника не удается предупредить, например, из-за его отсутствия, руководитель должен оповестить подчиненного с помощью письма с уведомлением о вручении. К таким случаям может относиться нахождение работника в отпуске или на больничном.

При этом расписаться в получении этого письма гражданин должен за два месяца до даты увольнения. Как только сотрудник получил уведомление и расписался в его получении, он считается извещенным.

Статья № 180 ТК РФ, обязывает работодателя предупреждать о наличии свободных рабочих мест в компании. Если на предприятии нет вакансий, которые соответствуют профессиональной подготовке работника, руководитель должен предложить другие варианты трудоустройства.
В том числе такие, что не соответствуют знаниям и навыкам сотрудника.

Закон обязывает директора предприятия оповещать обо всех вакантных должностях в предприятии и филиалах. Если в коллективном договоре есть пункт относительно других территориальных округов Российской Федерации, то руководитель обязан предлагать и их.

Если подчиненный изъявляет желание занять предлагаемую должность, он пишет заявление о переводе.

Выходное пособие по сокращению штатов. Как добиться компенсации?

Что такое выходное пособие при сокращении штата и чем оно регулируется? Пособие является гарантией, которое создало государство для обеспечения источник заработка работникам, которых уволили.

Директор перед законом отвечает за процедуру увольнения сотрудников, а также за реализацию системы поддержки.
Перед тем как начнется процесс увольнения, должен выйти приказ, изданный руководителем предприятия. Все подчиненные подлежащие сокращению, должны быть ознакомлены с ним.

Если сокращаются не все работники отдела предприятия, создается комиссия для формирования списка тех, кто будет уволен.

Если комиссия была создана и провела работу, ее протокол имеет такие пункты:

  • Факторы в пользу каждого подчиненного.
  • Список наиболее продуктивных и квалифицированных кадров, которые не подлежат сокращению.
  • Методы оценки производительности труда.
  • Заключение относительно увольняемых.

Заключительный протокол должен быть подписан председателем комиссии и секретарем. Уволенным должна быть предоставлена компенсация по сокращению штата.

В первую очередь увольняются наименее квалифицированные рабочие.

Лица, имеющие приоритет по отношению к другим

Это регламентируется статьей 179 и отражает преимущество определенной категории граждан по отношению к другим.

К такой категории относятся:

  • беременные и находящиеся в декрете;
  • матери-одиночки, воспитывающие ребенка до 14 лет;
  • подчиненный, воспитывающий одного или более детей без участия матери;
  • находящиеся на лечении (с больничными листом);
  • которые являются единственным источником доходов для одного или более нетрудоспособных членов семьи;
  • инвалиды ВОВ и боевых действий;
  • граждане, находящиеся на курсах повышения квалификации от предприятия.

Но следует отметить, что суд внимательно следит за тем, не было ли превышение со стороны как работодателя, так и подчиненного.

Если подопечный на запрос работодателя не предоставляет информацию о своем состоянии здоровья, наличии льгот, других преимущественных правах, он рискует быть уволенным по решению суда.

Если сотрудник проявляет халатное отношение к работе, рассчитывая на лояльность закона, он дает повод уволить его по другим статьям Трудового кодекса. Уволенные в том случае могут лишить большинства выплат, которые получают сотрудники при сокращении.

Закон также обязывает работодателя соблюдать порядок и законность согласно Трудовому кодексу и грозит санкциями в случае нарушения порядка.
Каждому трудоустроенному нужно знать, что в случае завышения требований касательно зарплаты, суд имеет право отказать в этом, ссылаясь на «завышение требований». Следует отметить, что выход человека на пенсию, не является поводом к увольнению.

Работник также может быть уволен по другим статьям, если факт нарушений будет доказан с помощью свидетелей, видеофиксации, а именно:

  • появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • грубое отношение, которое выражается в рукоприкладстве или нецензурной брани;
  • неоднократные необоснованные прогулы;
  • совершение аморального поступка, который делает невозможным продолжение работы;
  • проявление насилия (физического, морального, психологического) относительно учащихся.

Это положение регламентируют пункты статьи 81 ТК РФ (п.5,6,7,8,10,11) часть 1. А также статьи 336, пункт 2.

Процедура создания нового штатного расписания, является обязательной частью законной процедуры и залогом того, что происходит законное сокращение.

Расчет выходного пособия по сокращению

Для определения сумм для выплаты, происходит расчет средней заработной и средней дневной платы (статья 139). Подсчет средней заработной платы происходит путем учета фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени.

мужчина и женщинаФормулой для вычисления среднего дневного заработка служит отношение: реально полученной суммы за 12 месяцев, разделенная на 12 и на 29,3.

Определение конечной суммы за неиспользованные отпуска, происходит путем умножения среднего дневного заработка на количество дней отпуска.

В день увольнения сокращенные лица получают полную сумму из всех начислений по выходному пособию.

Сотрудник может получить выплаты в другой день после увольнения, но не позднее следующего дня, после предъявления требования (статья 140 ТК).

Возможны другие условия, компенсаций, если они прописаны в Трудовом договоре. Таким образом, определяется пособие по сокращению штата и его расчет.При отсутствии свободных рабочих мест на предприятии, процесс увольнения необратим.

Гражданину полагаются материальные выплаты, а именно:

  • На основании статьи 127, каждому сотруднику выплачивается сумма за отпуска, если они не были использованы.
  • Пособие по увольнению, по статье 81, пункт 2, часть первая составляет единоразовую сумму в размере среднего месячного заработка.
  • По статье 178 ТК РФ, работодатель выплачивает издержку в размере средней месячной зарплаты, уволившимся на период трудоустройства.
  • Существуют случаи оплаты трех и более месяцев, если гражданин не был устроен на работу в течение двух месяцев. Обязательное условие – обращение в Центр занятости в течение двух недель после увольнения.
  • По статье 73 ТК, (ч. 3–4), если сотрудник отказывается занять должность, соответствующую его здоровью, но ниже оплачиваемую, не соответствующую или соответствующую его профориентации, ему при увольнении выплачивается пособие в размере двухнедельного заработка.

Женщины, находящиеся в декрете

Беременные, или находящиеся в декрете, сохраняют за собой полноценное рабочее место, особенно при желании выйти на работу. Это льгота. На лиц этой категории не распространяется закон о сокращении штатов.

Справка или заключение врача о беременности должно оказаться у руководителя на столе как можно раньше. Увольнение в этом случае является незаконным и влечет за собой санкции.
Судебная практика имеет прецеденты, при которых во время сокращения штата, один из сотрудников предприятия изъявляет желание занять должность сотрудника в декрете, ссылаясь на отсутствие последнего.

В большинстве случаев суды могут удовлетворить эту просьбу, если сотрудник будет уволен, когда сотрудница выйдет из декрета.

Это регламентируется Трудовым кодексом, который не запрещает занимать должность временно отсутствующего человека (статья 72.2).

Но необходимо понимать, что как только сотрудница выйдет из декрета, ее гарантированно восстановят на ее работе.

Каждый регион Российской Федерации, обладает собственной судебной практикой по этому вопросу и позволяет удовлетворить или отклонить такое требование. Для того чтобы быть уверенным в удовлетворении судебного иска, нужно изучить судебную практику региона.

Удержание алиментов на выходное пособие

При получении выходного пособия часть денег может быть удержана в качестве алиментов на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей.

Работодатель удерживает алименты:

  • со среднего заработка сотрудника;
  • средств, выплачиваемых на период трудоустройства.

Размер алиментов также определяется соглашением об уплате или судом. На родителей он определяется в сумме, а на детей по долям от заработка.

На одного ребенка – 25%, на двоих – 33,3%, на троих и больше – 50% (согласно статьям 81, 87 Семейного кодекса Российской Федерации).

Налог на сумму выходного пособия

Статья 217 НК, не обязывает гражданина к уплате НДФЛ по случаю получения компенсаций.

Гражданин имеет право на необлагаемую сумму в среднемесячном эквиваленте в качестве выходного пособия. Он также имеет право на оплату двухнедельного заработка, не облагаемую налогом.

Но существуют суммы, которые подлежат налогообложению, к ним относятся компенсации:

  • за неиспользованный отпуск.
  • за денежную дотацию, которая в три и более раз превышает размер среднемесячной зарплаты.
  • за выплаты работникам, трудоустроенным на Крайнем Севере, если сумма выплат достигла шести и более сумм среднемесячной зарплаты.

Компенсации сотрудникам Крайнего Севера

Процедура выплат работающим на Крайнем Севере, аналогична процедурам на других территориях РФ. Сотрудники могут рассчитывать на дополнительные коэффициенты на заработок и льготы по сокращению.

Они могут получать среднемесячный доход в течение шести месяцев, если для этого существуют все основания. Основаниями для этого будет своевременное обращение гражданина в службу занятости. Крайний срок обращения в этом случае – месяц.
Если служба не сможет найти работу для гражданина, она обяжет к уплате денежной компенсации работодателя.

Для работников Крайнего Севера размер пособия по сокращению начисляется с учетом всех коэффициентов, надбавок и МРОТ.

Увольнение топ-менеджеров

Обязательное выходное пособие при увольнении и при сокращении штата получают топ-менеджеры. К этой категории относятся: руководитель, заместитель руководителя и главбух.

женщина на работеПо ст. 181 ТК РФ, лицам, принадлежащим к этой категории, выплачивается пособие в размере трехкратного среднего месячного заработка.

Компенсация при увольнении или при сокращении, может регулироваться другими договорами между работодателем и топ-менеджером.

При этом Федеральный закон 02.04.2014 № 56-Ф3, ограничивает выплату выходных пособий топ-менеджерам. Он направлен на предотвращение обогащения за счет государства и предприятия.

Пособия также ограничили трехкратным месячным выходным пособием законопроектом №378667-6, с долей участие государства 50%.

Юридическая практика при сокращении

К вопросу об увольнении нужно подходить ответственно, если вы рассчитываете на получение отступных. Если работодатель запустил процедуру сокращения и желает, чтобы сотрудник написал заявление по собственному желанию, нужно знать о последствиях такого решения.

Ни в одном из случаев гражданин не обязан увольняться таким способом, как лишь по своему личному желанию. При увольнении по собственному желанию гражданин лишается всех прав на отступные, беременные – своих декретных.

Причиной, по которой работодатель настаивает на уход по собственному желанию, является высокие затраты бюджета компании в связи с сокращениями. Чем больше людей будет сокращено по закону, тем больше денег потеряет работодатель.
Каждый, кто желает получить выплаты за сокращение, обязан настаивать на увольнении по закону. Один из вариантов, который наиболее выгоден работодатель – расторгнуть договор по соглашению сторон.

Если условия, по которым вы его расторгаете будут удовлетворять бывшего сотрудника, то его можно подписать и получить отступные. При этом оставшейся до увольнения срок нужно выполнять свои профессиональные обязанности. Далее – необходимо выставить свою кандидатуру на Бирже труда.

Елена Мироненко
Елена Мироненко
https://lgotnikam.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

4 × 4 =