Требования для доноров в 2019 году

0
174

Донором может стать дееспособное лицо, которое является гражданином страны или проживает на территории страны. При отсутствии гражданства гражданин обязан проживать в РФ не менее года. Также установлены возрастные рамки. Стать донором можно только после наступления совершеннолетия. Кровь или ее компоненты сдаются только на добровольной основе, после проведения обследования и подтверждения отсутствия противопоказаний для проведения процедуры. Установлены жесткие требования для доноров. При несоответствии гражданин не допускается к сдаче материала.

Примерно в 70% случаев доноры повторно или неоднократно участвуют в донорской программе. Их кровь является безопасной, поскольку такие участники относятся к делу, проводят регулярные обследование согласно установленным требованиям. Граждане, регулярно сдающие кровь, получают соответствующее звание, льготы на государственном уровне.

В 2012 году были внесены правки в действующий закон № 125 от 1993 году «О донорстве крови и ее компонентов». С момента вступления новых правок предыдущий ФЗ № 5142-1 от 19993 года утратил силу. Согласно последнему закону донор имеет право на:

  1. Безвозмездную сдачу крови или получение материального поощрения.
  2. Доступ к результатам обследования.
  3. Получение всей информации о последствиях, после проведенной процедуры.
  4. В случае появления какого-либо недомогания после забора крови, пострадавший получает бесплатную квалифицированную помощь.
  5. Возмещение полученного вреда.
  6. Формы социальной поддержки.
Внимание! С помощью научных исследований и практических опытов доказано, что сдача крови в объеме 500 мл не оказывает вреда здоровью, поэтому доза в 400 мл считается физиологической. Донорство проводится только под контролем медиков. Во время процедуры граждане сохраняют хорошее самочувствие, настроение, трудоспособность. Государством устанавливаются дни сдачи крови.

Функции донора

Каждый гражданин при участии в донорской программе обязан знать собственные обязанности.

Правила для доноров следующие:

  1. Иметь при себе удостоверение личности.
  2. Представить информацию об имеющихся заболеваниях, перенесенных инфекций, наличия контакта с инфекционным больным. Предоставляются данные с целью предотвращения распространения заболеваемости, эпидемий. В обязательном порядке донор информирует об употреблении спиртных и наркотических, психотропных веществ. Указываются перенесенные вакцины, хирургические вмешательства. На донорство могут повлиять условия труда гражданина: вредная или опасная для здоровья трудовая обстановка.
  3. В обязательном порядке проводится предварительное медобследование.
  4. При умышленном сокрытии или искажении представляемых данных о состоянии здоровья донор несет ответственность. Мера наказания вводится в случае подтверждения последствий, причинении вреда жизни и здоровью реципиента.
  5. Отдельно распространяются права донорства на лиц, сдающих кровь на материальной основе и безвозмездно.
  6. Лица, участвующие в аутологичной трансфузии, не получают формы соцподдержки в соответствии со статьей 22 действующего ФЗ.
Донор в обязательном порядке проходит медицинское обследование перед процедурой на бесплатной основе. Только в случае переливания крови гражданин имеет право отказаться от медосмотра. Вся полученная информация касательно медицинских процедур не разглашается, также как и персональные данные донора.

Правила проведения переливания

Обязательным правилом перед проведением переливания крови является добровольное согласие на проведение медицинского обследования и процедуры. Перед подписанием согласия донор должен быть оповещен обо всех особенностях проведения процедуры, рисках и возможных осложнений. Это главное правило донора.

Согласие подписывается лично гражданином, участвующим в трансфузии, а также его представителем. Проводится с соблюдением требований ФЗ № 323 от 2011 года. После сдачи материала донор имеет право на выходной.

Как стать донором

Чтобы стать участником программы, необходимо пройти полную процедуру регистрации. Она проводится в регистратуре организации, которая занимается забором крови. На месте необходимо провести следующие мероприятия:

  • заполнить анкету;
  • пройти регистрацию в соответствующей базе;
  • получить доступ к сдаче.

Независимо от количества сдачи крови в году, а также от региона проведения переливания, каждый раз перед проведением процедуры необходимо проходить обследование. При сдаче крови в разных учреждениях предоставляется справка о количестве проведенных донаций крови и ее компонентов по форме 448-05/у.

Прохождение первичного обследования

Врачебное обследование проводится в специализированных учреждениях по сдаче крови. Оно включает:

  • Общий осмотр (измерение сердечного ритма, частоты пульса, артериального давления, массы тела, температуры).
  • Анализ крови для определения группы, уровня гемоглобина, резус- и келл-фактора.
  • Осмотр у врача-трансфузиолога. Устанавливается состояние кожных покровов, оценивается психоневрологический статус, устанавливаются сведения о доноре (условия жизни, заболевания, травмы, аллергия).

Только после получения всех результатов принимается решение допустить гражданина к донорству или нет. В случае положительного ответа определяется тип донорства, объем крови или компонентов, которые можно взять.

Место сдачи крови

Сдается кровь только на станции переливания крови сразу после проведения обследования. После ее сдачи можно сразу же записаться на следующий прием. Частота сдачи также установлена законом. Для женщин допустимое количество: 4 раза в год, для мужчин – 5 раз. Интервал между процедурами составляет не меньше 60 дней. В случае сдачи компонентов, то срок сокращается до 14 дней.

Согласно установленным нормам для единоразовой сдачи берется не более 600 мл крови. Общий годовой объем сдачи составляет до 12 литров без учета консерванта.

Заболевания, запрещающие сдачу крови

При определенных медицинских показателях запрещается забор крови. К противопоказаниям относятся болезни, поездки за границу, перенесенные в ближайшие 6 месяцев операции. Все эти факторы становятся важной причиной временного или постоянного отказа от участия в донорстве. Установлены две формы противопоказаний:

  • Абсолютные. При таких серьезных заболеваниях, как ВИЧ, сифилис, гепатит, туберкулез, болезни крови. Существует полный перечень заболеваний, получить который можно в Центре сдачи крови.
  • Временные. Имеют разные сроки действия. Среди них: удаление зубов, пирсинг, менструация. Длительные сроки определяются при ОРВИ, гриппе, беременности и в период лактации.

Вознаграждение за сдачу крови

Сдача крови проводится на бесплатной основе и за материальное вознаграждение. Компенсация в зависимости от региона в среднем составляет 1 128 рублей. При повторной сдаче полагается от 3 600 до 6 000 рублей. Кадровые, то есть активные доноры за помощь могут получить обеспечение в размере от 19 200 до 62 400 рублей.

Внимание! Участнику программы врачи настоятельно рекомендуют использовать законные выходные.

Контактные данные донора хранятся на Станции переливания крови. В случае необходимости врачи имеют право в любой момент связаться с гражданином для проведения переливания. Статус активного донора назначается безвозмездно, но существует этот вариант и на материальной основе.

Требования к кандидатам

Вместе с добровольным согласием на проведение донорства обязательно предоставляются следующие данные:

  1. Один раз в год – клинические данные анализа мочи, а также рентгеноскопия органов грудной клетки.
  2. Женщины обязаны раз в год представить справку о гинекологическом состоянии организма с указанием всех перенесенных заболеваний, подтверждением отсутствия беременности.
  3. Каждые полгода собираются материалы о перенесенных болезнях.

К процедуре допускаются лица возрастом от 8 до 65 лет. При этом отбираются граждане, у которых отсутствуют заболевания, которые препятствуют сдаче крови. Запрещается участие в программе также в случае приема каких-либо медикаментов. Некоторые ограничения устанавливаются в связи с местом жительства. Это объясняется тем, что в стране пока не разработана единая эпидемиологическая база.

Формы поддержки доноров

В день сдачи крови – предоставляется бесплатный обед в счет организации, специализирующейся на заготовке донорской крови. Проводится в соответствии с действующим Федеральным Законом. Если донор участвовал в программе более 25 раз, то ему полагается звание «Почетный донор» страны. При получении статуса лицо имеет следующие преимущества:

  1. Отпуск в любое время года и дополнительные дни отдыха.
  2. Получение медицинской помощи.
  3. Получение путевок на отдых в санаторно-курортных зонах для проведения оздоровительного лечения.
  4. Отгулы, которые берут в момент сдачи крови.
  5. Статус также гарантирует права на социальные виды помощи от государства.

Правила предоставления статуса контролируются органом исполнительной власти в области здравоохранения.

Внимание! Сдачи крови, за которые лицо получило материальное вознаграждение, не учитываются при определении статуса почетного донора страны.

Отпуск при сдаче крови

Согласно действующему законодательству за каждый день участия в донорстве работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительный день отдыха. Выдается по первому требованию. Предоставляемые дни должны быть оплачены в полном размере. Допускается их присоединение к основным отпускным, больничному.

За нарушение Трудового кодекса работодатель может привлекаться к административной ответственности. Наказание предусматривается в виде штрафных санкций.

Действия работодателя

Работник обязан предупредить начальника о планируемых мероприятиях, после чего ему предоставляется официальный выходной день. За каждый раз сдачи выдаются выходные для донора. Законодательством не устанавливается порядок и форма информирования. Это можно сделать в устной форме или письменно.

На основе полученного запроса составляется приказ о предоставлении освобождения от работы с сохранением заработной платы. Если работник по каким-либо причинам присутствовал в день сдачи материала, то он имеет право на законные выходные в другое время, например, дополнительный день к отпуску или больничному. Исключение составляют работники с вредными или опасными условиями труда.

Денежные выплаты почетным донорам

При получении статуса «Почетный донор» гражданам и лицам, проживающим на территории РФ длительный период, полагается вознаграждение в размере 10 557 рублей. Эта материальная помощь подвергается ежегодной индексации в январе. Также в соответствии с законодательством проводится компенсация за причиненный вред здоровью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь