Понятие Федерального закона с социальной защите инвалидов. Правила и положения, которые в нем прописаны

0
169

В ноябре 1995 года принят Федеральный Закон №181 «О социальной защите населения». Сегодня это последний емкий закон, отстаивающий права и интересы инвалидов.

Понятие инвалидности

Согласно ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» этот статус получает гражданин, который имеет любое нарушение здоровья с утратой физических или умственных возможностей организма. Патология может быть вызвана врожденной или приобретенной болезнью, травмой. Такие нарушения приводят к существенному ограничению жизни и быта человека. В результате требуется дополнительная защита прав и поддержка.

Под полным или частичным ограничением жизнедеятельности подразумевается утрата в той или иной мере возможности самообслуживания, потеря ориентации в пространстве, ухудшение возможности общения и контроля поведения, а также обучения и работы.

В соответствии со степенью такого расстройства назначается группа инвалидности. Если гражданин младше 16 лет, то ему присваивается статус «ребенок-инвалид».

Согласно ФЗ №181 основанием для получения инвалидности служит результат медико-санитарной экспертизы. Правительством устанавливается порядок и особенности проведения МСЭ.

Важные пункты закона

Закон состоит из шести глав, регулирующих функции государства и права лиц с особым статусом. В первой главе содержится подробная информация по государственным программам, направленным на поддержку и защиту населения. Вторая описывает методы присвоения группы. Третья – предусматривает порядок защиты и проведение восстановительных мер во всех сферах жизни инвалида и т. д.

Права людей с ограниченными возможностями

Закон «О социальной защите инвалидов РФ» содержит 29 пунктов. Они регулируют права, устанавливают варианты помощи в области здравоохранения, образования, а также описывают процедуры оформления льгот для граждан с особым статусом. Глава содержит пункты, описывающие ответственность за нарушение прав. Защита прав, как правило, предусматривает судебное разбирательство.

Согласно ФЗ, инвалиды могут учреждать общества и организации для поддержки. Такая деятельность поощряется государством и для нее выделяется финансовое обеспечение.

Проведение реабилитационных работ

Под реабилитацией предполагается полное или частичное восстановление физических возможностей в быту, на работе. Регулируется ст.10 ФЗ №181 от 1995 года. С этой целью разработаны программы, которые включают базовую и индивидуальную помощь. Там же прописаны сроки, объем и другие критерии адаптации больных к новым условиям жизни. Все виды помощи делятся на медицинские, профессиональные и социальные.

Медицинская помощь направлена на компенсацию или частичное восстановление утерянных физических способностей. Она предполагает терапию, хирургию, а также протезирование и т. д.

Профессиональная реабилитация предполагает определение уровня конкурентоспособности человека (квалификации, образования, скорости адаптации к новым условиям труда, обучения другим видам работ и т. д.).

Социальная восстановительная программа предусматривает адаптацию в социуме. Разрабатывается его способность ориентации в пространстве, определяется качество ведения семейно-бытовой среды. Включает возможность контакта с родственниками, развития способностей в самообслуживании и т. д.

Для ускорения процессов адаптации к новым физическим и психологическим особенностям человека подготавливается индивидуальная программа. Регламентируется ст. 11 ФЗ №181. Она разрабатывается для каждого гражданина отдельно в соответствии с полученными физическими или умственными травмами. Носит комплексный характер.

За гражданином, который имеет инвалидность, сохраняется право отказаться от одного из видов мероприятий, как и от программы в целом. Он может самостоятельно приобрести нужное техническое средство для полноценного передвижения или ожидать государственной помощи.

Оценка проведенных реабилитационных мер осуществляется по возможности гражданина пользоваться транспортом, самостоятельно проживать, получать образование или работать.

Таким образом, Закон №181 «О социальной защите инвалидов» регулирует количество льгот и прав, компенсацию по отношению к полученным недостаткам.

В соответствии с ФЗ такие граждане могут рассчитывать на следующие виды помощи от государства:

  1. Обращение в государственные и частные организации по реабилитации и экспертной оценке состояния здоровья. Адаптация, исходя из приобретенных или врожденных физических особенностях.
  2. Освоение современных восстановительных методик. Прохождение реабилитации на новом медицинском оборудовании, выдача государством технических средств для самостоятельного обслуживания.
  3. Оснащение специальным оборудованием в медицинских организациях.
  4. Поддержка на предприятиях, наличие общественных организаций, оказывающих разного вида помощь.
  5. Организация профобучения для переквалификации и создания дополнительных рабочих мест.
  6. Совершенствование законодательной базы о расширении прав.
  7. Получение бесплатного консультирования по правовым вопросам.
Государственная поддержка полагает прежде всего материальное обеспечение в виде социальных выплат. Это могут быть государственные и трудовые пенсии по инвалидности, компенсации за полученные увечья, льготы на оплату коммунальных услуг и т. д.

Инвалид или его законный представитель может отказаться от любой бесплатно предоставляемой восстановительной программы. Однако такое решение не предполагает денежную компенсацию за неиспользованные услуги. При этом местные органы власти, медучреждения и другие организации, специализирующиеся на реабилитационных мероприятиях, автоматически снимают с себя ответственность за жизнь и здоровье.

Предоставление медицинской помощи

Оказание медицинской помощи инвалидам проводится на общих основаниях, утвержденных ПП РФ. Медуслуги предоставляются из средств обязательного медицинского страхования, а также государственного и местного бюджета.

В рамках программы гражданин с особым статусом может рассчитывать на следующие виды помощи:

  1. Первичную МСЭ, которая предполагает лечение распространенных заболеваний, полученных травм и любых других повреждений, требующих срочной врачебной помощи. Проводится профилактика осложнений и т. д. Инвалиды получают помощь в государственных, муниципальных и частных учреждениях.
  2. Неотложную помощь в случае острых заболеваний, при обострении хронических патологий.
  3. Лечение узкой направленности, которая требует специальных методов диагностики, применения современного оборудования. Основанием проведения является заключение МСЭ, где определены показания к госпитализации.
  4. Скорую медицинскую помощь.

Таким образом, медицинская помощь может быть оказана инвалидам за счет:

  • федерального бюджета;
  • бюджета субъектов РФ;
  • муниципальных образований.

Особенности представления жилья

Статья 17 ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов», а также специально разработанное Постановление Правительства №901 регулирует жилищные вопросы инвалидов и семей, где есть ребенок-инвалид. Особенности получения помощи заключаются в:

  1. Предоставлении субсидий и льгот по оплате аренды жилой недвижимости, коммунальных услуг независимо от оформленной группы и причин получения.
  2. Решении вопросов по улучшению условий проживания. Для этого инвалид становится на учет в специальную очередь. Предоставляется по месту работы или проживанию.
  3. Предоставлении жилья во время реабилитации.
  4. Выдаче отдельной или жилой площади, например, комнаты (в зависимости от заболевания).
  5. Проживании в домах государственного или муниципального фонда.

Для уточнения прав необходимо обратиться в местные органы соцзащиты. Для каждого региона действуют дополнительные меры помощи.

Предоставление социального вида помощи

Подробно узнать о социально-бытовом обслуживании можно из ст. 28 ФЗ №181. Под обслуживанием подразумевается помощь сиделок, предоставленных органами местной власти. Этим вопросом занимаются специальные службы по обслуживанию инвалидов. В их обязанности входит закупка продовольствия, уборка помещения и т. д.

Лицам, которые нуждаются в постоянном уходе, предоставляется возможность нахождения на лечении и проживании в стационарном учреждении. Обслуживание позволяет реализовать права и интересы инвалидов согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Эта категория граждан имеет право получить протезы, а также отдать их в ремонт. Оплачиваются эти затраты из средств государственного бюджета.

Посещение общественных мест

Согласно действующему закону, федеральные и местные власти обеспечивают больным свободный доступ к любым видам объектов инфраструктуры. Это могут быть жилые, промышленные здания, медучреждения, любые места отдыха, спортивные площадки и т. д. Главное из них – предоставление беспрепятственного доступа в общественный транспорт.

Все современные постройки, а также проводимые ремонтные работы и реконструкция сооружений проводится только с обеспечением для инвалидов специального доступа. Это касается случаев организации любых общественных мероприятий, при которых должны быть предусмотрены специальные приспособления для передвижения.

Новое строительство, разработка проекта под проведение монтажных работ обязательно проводится с соблюдением этого критерия. Без разрешения соответствующих органов исполнительной власти и учета объединения инвалидов такие работы проводить запрещается.

Если полностью здание невозможно приспособить для лиц с ограниченными физическими возможностями, то собственники обязаны выполнить минимальные требования по обеспечению доступа инвалидам. Это касается и организаций, обеспечивающих города общественными транспортными средствами и другими видами средств передвижения.

Законом регулируется порядок предоставления мест для стоянки авто около предприятий, где осуществляется трудовая деятельность, медицинских учреждений и т. д. Законом гарантировано 10% специализированных бесплатных мест для этой категории населения на каждой парковке.

Ответственность перед невыполнением обязательств

Согласно ст.16 ФЗ №181 «О защите инвалидов в Российской Федерации» при неправомерном применении средств, выделяемых из бюджета, на оптимизацию жизни людей с ограниченными возможностями полагается наказание. Это касается руководителей местного самоуправления, а также работников, в обязанности которых входит в той или иной мере удовлетворение потребностей инвалидов.

Регулирование обеспечения занятости

Государством предусмотрена программа по обучению и приспособлению инвалидов к определенным видам работы, оптимизация имеющихся навыков с целью повышения их уровня конкурентоспособности.

Предполагается проведение следующих мероприятий:

  1. Разработка льготной финансово-кредитной программы для предприятий, в штате которых работают люди с ограниченными физическими возможностями.
  2. Составление отдельной квоты на принятии для трудоустройства этой категории граждан. Контроль над наличием в организации минимального числа рабочих мест для инвалидов.
  3. Подбор наиболее подходящих мест для работы.
  4. Внедрение программ по увеличению количества рабочих мест для инвалидов.
  5. Организация обучения и переквалификации.

Обучение проводится в частных организациях, которые занимаются отстаиванием прав инвалидов, а также государственными биржами по трудоустройству.

Обеспечение трудоустройством

На предприятиях любой сферы деятельности при штате сотрудников более 30 человек полагается квота на прием на работу. Регулируется это ст. 21 Закона РФ № 181 «Об инвалидах». Порядок установления и утверждение квоты возлагается на органы местного управления.

При отказе в предоставлении рабочего места предприятие обязано выплачивать штраф за каждого нетрудоустроенного инвалида. Полученные средства используются для формирования рабочих мест людям с II и III группами инвалидности.

Нарушение прав инвалидов

Обычные граждане или должностные лица, которые пойманы на нарушениях прав инвалидов несут ответственность перед законом. Принимаются меры соцзащиты, решаются вопросы по правам и свободам инвалидов в судебном порядке.

Таким образом, ФЗ №181 от 1995 года разработан специально для защиты, адаптации и улучшения жизни инвалидов. Однако это не единственный инструмент в урегулировании вопроса социальной поддержки этой категории населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь